Контрольно-счетная палата Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Государственный Совет Чувашской Республики рассмотрел отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики за 2018 год

19:05 28 марта 2019 г.

28 марта 2018 года на очередной тридцатой сессии Государственного Совета Чувашской Республики председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Аристова представила отчет о деятельности возглавляемого органа за 2018 год.

Новшествами в деятельности Контрольно-счетной палаты в 2018 году, - отметила Светлана Аристова, стали проведение аудита эффективности использования бюджетных средств, охват одним контрольным мероприятием большего количества объектов аудита (контроля), внедрение в практику проведения осмотров объектов контроля, встречных проверок, замеров с привлечением специалистов, увеличение более, чем в 3 раза проверенной суммы бюджетных расходов в рамках выездных проверок, изменение подходов к экспертно-аналитической работе.

В отчетном периоде была продолжена практика совместной деятельности с контрольно-счетными органами муниципальных образований Чувашской Республики. У сотрудников Палаты расширены методы и инструменты проведения контрольных мероприятий, в аудите был проведен опрос граждан, шире стали использоваться дополнительные источники информации, как общедоступные, так и путем обращения в другие государственные органы.

В 2018 году деятельность Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики прошла оценку Счетной Палаты Российской Федерации. По мнению Счетной палаты Российской Федерации, в целом нормативное регулирование соответствует законодательству, принципы и полномочия реализуются, так же даны практические рекомендации по дополнительным резервам повышения эффективности деятельности КСП.

В 2018 году внешним финансовым контролем в отчетном периоде было проведено 70 экспертно-аналитических и 60 контрольных мероприятий. 200 объектов подвергнутых проверке, что на 29% больше по сравнению с предыдущим годом. Это позволило более всесторонне и объективно исследовать эффективность и целесообразность использование бюджетных средств, а так же выработать предложения органам исполнительной власти.

Объем средств республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, проверенный (обследованный) в рамках мероприятий, превысил 48 млрд. рублей.

В разрезе отраслей проверками охвачено бюджетных средств, выделяемых на финансирование социальной сферы (здравоохранение, образование, культура, спорт, СМИ) – 40,9%, строительство, дорожное хозяйство – 43,8%, общегосударственные вопросы (в т.ч. межбюджетные трансферты) – 16,8%, сельское хозяйство, охрана окружающей среды – 12,3%.

Основные результаты контрольной и экспертно-аналитической деятельности показали наличие определенных структурных проблем, связанных с нормативным регулированием, а так же недостаточности контроля со стороны государственных органов. Финансовых нарушений и недостатков было выявлено на сумму 481,1 млн. руб. К возврату по различным основаниям определены денежные средства, возмещения расходов по использованию имущества в сумме 68,4 млн.руб. Объем восстановленных (возмещенных) средств составил 52,0 млн.руб., в том числе предотвращены финансовые потери и нарушения в использовании бюджетных средств и имущества на сумму 22,2 млн.руб.

Председатель Контрольно-счетной палаты отметила, что основная доля нарушений приходится на нарушения про осуществлении государственных (муниципальных) закупок – 20,8% и ведения бухгалтерского учета, при формировании и исполнении бюджетов – 75%.

Председатель Контрольно-счетной палаты отдельно остановилась на взаимодействии с органами исполнительной власти, депутатским корпусом, с органами прокуратуры и правоохранительными органами.

С учетом результатов деятельности за 2018 год Контрольно-счетной палатой на 2019 год определены следующие основные направления деятельности:

мониторинг и контроль за формированием и реализацией региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов (программ) и федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов (программ);

провести аудит эффективности использования средств республиканского бюджета ЧР на обеспечение «Мероприятий, реализуемых с привлечением межбюджетных трансфертов бюджетам другого уровня, связанных с организацией отдыха, оздоровления и занятости детей, за 2017-2018 годы и истекший период 2019».

Депутаты, заслушав и обсудив отчет Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики за 2018 год, приняли его к сведению.

Контрольно-счетная палата Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

      Яндекс.Метрика

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 62-13-83
Факс: (8352) 62-40-57
E-Mail: kcp@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика