Контрольно-счетная палата Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Проблемы классификации нарушений в финансовой сфере (выдержки)

26 января 2015 г.

В июне 2014 года приказом Председателя Счетной палаты в целях выработки единых подходов к определению нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), была создана рабочая группа по разработке единого Классификатора нарушений. В ее состав вошли представители Счетной палаты контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В итоге рабочей группой разработан Классификатор нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), и 3 декабря 2014 года одобрен на заседании рабочей группы, а также на заседании Комиссии по вопросам методологии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате.

Классификатор призван обеспечить единство квалификации нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), внешнего государственного и муниципального финансового контроля на основе принципа законности, означающего точное и единообразное соответствие квалифицируемых нарушений требованиям законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.

Правонарушения соотнесены со статьями Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральными законами о бухгалтерском учете о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд, приказами Минфина России и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Классификатор нарушений предусматривает только классификацию нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля).

В рамках Классификатора не рассматривается неэффективное использование бюджетных средств (статья 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Контрольные органы используют разные подходы к оценке эффективности или неэффективности государственных расходов. И здесь принципиально важно выработать единые подходы.

Разработанный Классификатор нарушений предусматривает указание на меры ответственности, установленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в случаях выявления и квалификации соответствующих нарушений, являющихся основанием для оформления протоколов об административных правонарушениях.

С учетом указанных особенностей и возможных сложностей применения нового Классификатора нарушений, внедрение его в практическую работу инспекторского состава Счетной палатой планируется в два этапа:

- с 1 января 2015 года в целях его практической апробации сроком на один год;

- с 1 января 2016 года в качестве отдельного приложения к стандарту внешнего государственного аудита (контроля) Счетной палаты СГА 101 «Общие правила проведения контрольного мероприятия».

Действующий в настоящее время Классификатор нарушений Счетной палаты будет использоваться при подготовке отчета о работе Счетной палаты за 2014 год.

Аналогичный порядок внедрения нового Классификатора нарушений предложен контрольно-счетным органам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В 2015 году рабочей группой будет продолжена работа в целях осуществления мониторинга практического использования Классификатора нарушений и обобщения предложений по его совершенствованию с внесением соответствующих изменений. Запланирована подготовка комментариев (методических рекомендаций) о порядке его применения на основе результатов практического применения в период апробации с привлечением научно-практического потенциала Федерального бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации» (НИИ СП).

Кроме того, в 2015 году в целях оказания методической помощи по использованию в работе Классификатора нарушений НИИ СП будет разработана программа и организовано обучение инспекторского состава Счетной палаты и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Первоисточник: Вестник АКСОР №4/2014(32)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Посещений сайта в 2018 году

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 62-13-83
Факс: (8352) 62-40-57
E-Mail: kcp@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика