Контрольно-счетная палата Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Резервы есть

26 сентября 2018 г.

Комитет Госсовета Чувашии по бюджету, финансам и налогам провел «круглый стол» на тему «Резервы эффективного использования бюджетных средств».

Открывая заседание, заместитель вице-спикера - председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Альбина Егорова подчеркнула, что Правительством России ставится задача повышения эффективности управления государственными (муниципальными) финансами. Рост собственных доходов, повышение эффективности бюджетных расходов — это вопросы, которым уделяется повышенное внимание.

Было отмечено, что в условиях действующего налогового законодательства налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части консолидированного бюджета Чувашской Республики.

Поступление данного налога на 1 сентября 2018 года составило 7995,9 млн рублей или 33% в общем объеме собственных доходов консолидированного бюджета.

Заместитель Председателя Кабинета Министров — министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина обратила внимание представителей муниципалитетов на необходимость принятия мер по повышению эффективности расходов в сфере образования и культурно-досугового обслуживания населения. Министр отметила, что действенным механизмом по снижению закупочной стоимости является увеличение доли совместных закупок в общем объеме муниципальных закупок.

Интересный момент: все понимают, что совместные покупки на порядок снижают стоимость товара, в Интернете много таких проектов, то есть граждане давно осознали эффективность совместных покупок, а вот администрации и бюджетные организации не спешат брать на вооружение этот метод. «Почему же?» — спросите вы. А просто потому, что граждане, покупая через «Совместные покупки» те или иные товары, стараются сэкономить СВОИ, кровно заработанные деньги, а бюджетные организации пользуются средствами налогоплательщиков. Сказали бы чиновнику купить канцтовары на свои кровные, он бы начал искать варианты, где и как сэкономить, а так - бюджетные деньги, не свои же.

«Отрадно, что на сегодняшнем мероприятии присутствуют и распределители бюджета, и его главные получатели», - подчеркнула в своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова. Она ознакомила участников круглого стола с основными нарушениями, которые выявляются в ходе осуществления аудита эффективности, направленного на определение экономности и результативности использования бюджетных средств.

На заседании были также подняты актуальные темы занятости трудоспособного населения в «серой» зоне (порядка 24%), повышения неналоговых доходов бюджетов, сокращения неэффективных расходов на содержание невостребованного имущества, электронизации закупок. Отмечено, что необходимо усилить работу по сокращению расходов на незавершенное строительство и снижению стоимости строительных работ.

Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова напомнила представителям администраций районов и городов Чувашской Республики, что для ускорения процедуры оформления технических заданий необходимо соблюдение единых требований к описанию объектов закупок.

Представители администрации города Шумерля Елена Туличева и администрации Вурнарского района Вячеслав Горбунов поделились опытом муниципалитетов по эффективному использованию бюджетных средств, поблагодарили организаторов «круглого стола» за возможность получить новую актуальную информацию.

Много говорили на заседании о нарушениях - при проведении аукционов и торгов, при составлении документации и отчетности, приводили цифры, на какую сумму принесли ущерб эти нарушения, но ни разу не прозвучало о санкциях в адрес нарушителей и ответственности, понесенной ими. Тому подтверждение — выступление Вячеслава Горбунова об «эффективном использовании бюджетных средств» под одобрительное молчание присутствующих, тогда как выступавшие до него несколько раз назвали Вурнарский район в числе недобросовестных распорядителей бюджетных денег.

В завершение участниками «круглого стола» приняты рекомендации главным распорядителям средств республиканского бюджета Чувашской Республики, КСП Чувашской Республики, органам местного самоуправления. Хочется надеяться, что после этого во всех районах и городах начнут работать эффективно и без нарушений.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Посещений сайта в 2018 году

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 62-13-83
Факс: (8352) 62-40-57
E-Mail: kcp@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика