Контрольно-счетная палата Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Бюджет-2018 уточнен, проект трехлетнего бюджета одобрен

22 ноября 2018 г.

Фото: Анны ПЛАТОНОВОЙ

По традиции в ноябре принимается бюджет на будущий год –основной финансовый документ республики. В это время также зачастую происходит коррекция параметров бюджета текущего года. Потому осенние парламентские сессии принимают особое звучание. 16 ноября с такой сложной повесткой дня прошел первый этап очередной 25-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.

В работе сессии приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин, зам. Председателя Кабинета Министров – Руководитель Администрации Главы Чувашии, полпред Главы республики в Госсовете Юрий Васильев, руководители министерств, ведомств и муниципалитетов, эксперты и общественники.

Парламентарии рассмотрели 11 вопросов, в том числе семь законопроектов. Среди них – проект республиканского бюджета на 2019–2021 годы, а также уточнение бюджета на 2018 год. И.о. Председателя Госсовета Чувашии Альбина Егорова сообщила, что на втором этапе сессии, который пройдет 27 ноября, рассмотрят законопроект о бюджете на трехлетний период во втором, окончательном, чтении.

Бюджет-2019:перемены учтены

Проект бюджета республики на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов на сессии представила зам. Председателя Кабинета Министров – министр финансов Светлана Енилина. Напомним, в первом чтении принимаются основные параметры бюджета, его профицитность или дефицитность.

Министр финансов вновь, как и на публичных слушаниях, которые прошли 13 ноября, отметила, что доходы на предстоящие три года сформированы на основе базового варианта сценария развития экономики Чувашии. «При формировании законопроекта основной упор сделан на обеспечение финансовой долгосрочной устойчивости бюджета. В полном объеме учтены положения постановлений Правительства РФ, касающиеся дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и реструктуризации долговых обязательств», – подчеркнула Светлана Александровна.

Также, по ее словам, учтены изменения налогового законодательства, которые произойдут с 1 января 2019 года. К примеру, из объектов обложения налогом на имущество организаций исключается все движимое имущество. «Потери бюджета в следующем году оцениваются порядка 971 млн рублей, в 2020 и 2021 годах – более миллиарда ежегодно, – сообщила министр. – Штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в Дорожный фонд Чувашии: дополнительные поступления в Дорожный фонд оцениваются в 450 млн рублей ежегодно».

Доходы республиканского бюджета на 2019 год прогнозируются в объеме 47,4 млрд рублей, на 2020 год – 43,3 млрд рублей, на 2021 год – 44 млрд рублей. Расходы на 2019 год планируются в сумме 46,3 млрд рублей, на 2020 год – 43,2 млрд рублей, на 2021 год – 43,3 млрд рублей.

Светлана Енилина подчеркнула, что расходная часть сформирована с учетом национальных целей развития и стратегических задач на ближайшие шесть лет, поставленных Президентом России. В числе основных приоритетов – финансирование социальных обязательств. Значительные цифры в трехлетнем бюджете предусматриваются на образование, здравоохранение, развитие культуры и спорта. Сохранены все адресные льготы. Кроме того, бюджет обеспечивает поддержку реального сектора экономики.

«Бюджет на 2019–2021 годы направлен на обеспечение развития республики, на поддержание макроэкономической и социальной стабильности», – завершила выступление Светлана Александровна.

Отметим, все бюджетные цифры депутаты уже основательно изучили, поскольку министр финансов по этой теме перед ними выступала уже не первый раз. Вопросов у народных избранников было немного, причем среди них преобладали уже знакомые по предыдущим мероприятиям. К примеру, по китайским инвестициям в Моргаушском районе и предоставлению жилья детям-сиротам.

Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашии Светлана Аристова в своем докладе остановилась в том числе на том, что трехлетний бюджет запланирован с профицитом, и расходы бюджета распределены по 22 государственным программам.

С содокладом выступила и.о. спикера республиканского парламента Альбина Егорова. «Символично, что буквально два дня назад, 14 ноября, Госдума России приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019–2021 годы, третье чтение запланировано на 21 ноября», – сказала она. И вновь прозвучали знакомые вопросы от депутатов: о строительстве школы в Кашмашах Моргаушского района и жилье для детей-сирот.

Одобрениев первом чтении

Вопросы, заданные Светлане Енилиной и Альбине Егоровой, периодически повторялись и в прениях. Зам. председателя Комитета по социальной политике и национальным вопросам Александр Андреев интересовался, почему в муниципалитетах разные условия по льготному питанию в школьных столовых: где-то для семей с тремя детьми, а где-то – с четырьмя или пятью. Кроме того, парламентарии обратили внимание на уровень зарплаты бюджетников, хотя, как признал Григорий Данилов, доклад у министра финансов – как всегда, четкий, лаконичный, цифра к цифре.

Практически ответом на поднятую тему стало выступление главного врача Республиканской офтальмологической больницы Дмитрия Арсютова«Для понимания коллег, зарплата работников здравоохранения сегодня в бюджет не закладывается, все основные суммы идут через Фонд обязательного медицинского страхования. Скажу больше, только с начала 2018 года тарифы ФОМС, в которые заложена и зарплата, выросли на 20%. Сегодня Чувашия на 100% выполняет «майские указы» Президента России по повышению заработных плат в бюджетной сфере». Депутат также подчеркнул, что республика лидирует по строительству стационарных фельдшерско-акушерских пунктов на селе, кроме того, уже закуплено пять передвижных ФАПов, а всего будет приобретен 21. По его словам, это беспрецедентные цифры для небольшой республики.

Николай Угаслов попросил депутатов вспомнить, какие цифры закладывались в бюджете семь–восемь лет назад на здравоохранение и образование, в каком состоянии были эти отрасли: «За это время сколько сделали. Ежегодно суммы растут. В бюджете на 2019 год охвачены все жизненно важные сферы, он социально направленный».

После заключительных слов Светланы Енилиной и Альбины Егоровой, которые вкратце ответили на прозвучавшие в прениях вопросы, парламентарии большинством голосов одобрили трехлетний бюджет республики в первом чтении.

На сессии также в первом чтении одобрен законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии.

По этой теме в прениях выступил главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. Он отметил, что на здравоохранение выделяются большие цифры: «Более 18 млрд рублей отрасль получает на протяжении последних двух лет. Можно сказать, это уже хорошая традиция». И еще раз вернулся к заработной плате медиков: «Наши врачи не берут по пять-шесть дежурств подряд, чтобы получать достойную зарплату. Такое было разве что в 70-е годы прошлого века, когда в республике не хватало врачей».Также депутат напомнил, что с этого года заработала программа «Земский фельшер», по которой в сельскую местность пришли работать уже 25 специалистов.

Бюджет-2018 уточнен

Депутаты довольно быстро рассмотрели проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на этот год. Напомним, в 2018 году это не первая поправка бюджетных цифр, причем позитивная.

По словам вице-премьера – министра финансов Светланы Енилиной, бюджет по доходам вырастет почти на 1,7 млрд рублей, в том числе за счет собственных доходов – на 1,6 млрд рублей. При этом плановые назначения по налогам увеличиваются на 1,5 млрд рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций – на 976,9 млн рублей, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) – на 301,6 млн рублей. Плановые назначения по безвозмездным поступлениям увеличиваются в целом на 113,8 млн рублей.

Дополнительные средства предполагается направить на объекты капитального строительства, в том числе на реконструкцию здания Городской детской больницы в г. Чебоксары, строительство трех детских садов, Республиканской кадетской школы в Чебоксарах и т.д. Также 37,9 млн рублей дополнительно пойдут на обеспечение жильем детей-сирот.

С учетом изменений доходная часть республиканского бюджета на 2018 год составит 49,4 млрд рублей, расходная – 50,6 млрд рублей. Дефицит республиканского бюджета сохраняется на уровне 1,2 млрд рублей.

Народные избранники без лишних дебатов приняли поправки в бюджет-2018 в двух чтениях. Затем также оперативно внесли изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год.

Количестворавно качеству?

Наиболее острая полемика возникла по дополнительному вопросу повестки дня – о внесении изменений в законопроект «О числе депутатов, работающих в Государственном Совете Чувашской Республики на профессиональной постоянной основе». Документ представил вице-спикер – председатель Комитета по госстроительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов.

Изменения предполагают уменьшение числа депутатов, работающих в республиканском парламенте на профессиональной постоянной основе, с десяти до девяти. Напомним, во всех прежних созывах Госсовета Чувашии депутатскую зарплату получали только девять человек: спикер, председатели четырех комитетов и их заместители. Десятый депутат, работающий на профессиональной основе, был введен лишь в шестом созыве.

Некоторые депутаты пытались доказать, что снижение количества профессиональных депутатов может сказаться на качестве работы законодателей. На что прозвучали убедительные выступления не освобожденных от основной работы депутатов, что они также активно встречаются с избирателями и рассматривают законопроекты. В том числе выступили директор гимназии № 5 г. Чебоксары Инна Исаева и директор ЧГИГН Петр Краснов. В результате большинство парламентариев проголосовали в первом чтении за принятие законопроекта.

На сессии также внесены изменения в закон «О противодействии коррупции», утвержден член Общественной палаты Чувашской Республики, избраны члены квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики – представители Госсовета Чувашии.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова представила информацию о деятельности УФНС, направленной на увеличение доходов консолидированного бюджета Чувашской Республики.

Кроме того, на сессии рассмотрены исполнение бюджетной сметы Госсовета республики за 2018 год и план по смете на 2019 год.

 

Первоисточник: Газета "Республика" Государственного Совета Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

      Яндекс.Метрика

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 62-13-83
Факс: (8352) 62-40-57
E-Mail: kcp@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика