Основные направления совершенствования финансового контроля

(Выдержки из доклада Председателя Счетной палаты Российской Федерации Т.А.Голиковой на совещании контрольных органов 19 декабря 2013 года)

Хочу обратить внимание на ряд проблем, которые уже сейчас просматриваются.

Как вы знаете, 2014 год – это программный бюджет. Утверждены 40 государственных программ из 43. К сожалению, все они подлежат корректировке, а по сути – переработке. Срок доработки госпрограмм Правительством РФ были определены Президентом до 1 февраля 2014 года. А мы в соответствии с президентским поручением должны завершить до 1 сентября 2014 года, по сути, стратегический аудит государственных программ на предмет их соответствия национальным приоритетам страны.

Основная проблема – несбалансированность параметров государственных программ по целям, срокам, источникам и объемам, а также их расхождение со стратегическими приоритетами социально-экономического развития. Вместо использования инструментов стратегического бюджетного планирования, в ряде случаев мы получили обычные бюджетные заявки на дополнительное финансирование, зачастую не связанное с общими целями и задачами программ.

Крайне важным остается проблема ресурсного обеспечения крупномасштабных проектов и программ, в которых задействованы бюджеты регионов. Актуальным остается создание целостной системы управления государственными программами, а также их аудита и контроля.

Эффективность реализации государственных программ во многом должна зависеть от скоординированности работы на уровне федеральных и региональных органов исполнительной власти. При этом аудит эффективности бюджетных расходов на их реализацию позволит выявить «слабые» места и минимизировать риски. Поэтому роль контрольных органов чрезвычайно важна и будет все более востребована в целях эффективного управления государственными финансами.

В этих условиях профессионализм сотрудников контрольных органов должен соответствовать самому высокому уровню и передовому международному опыту. И такие качества людей как честность, порядочность, государственное мышление – должны стать нормой для сотрудников контрольных органов.

Эффективность бюджетных расходов во многом опирается на создание современной и качественной системы закупок для государственных и муниципальных нужд. За последние годы немало сделано для приведения системы закупок в соответствие со стандартами качества эффективности в рамках действующего 94-ФЗ. Сейчас мы серьезно продвигаемся вперед. С января вступает в действие Федеральный закон о контрактной системе. Статьей 98 указанного закона закреплены новые полномочия Счётной палаты и региональных и муниципальных контрольно-счетных органов по осуществлению мер, направленных на системную проверку, анализ, оценку информации о законности, целесообразности, обоснованности, своевременности, эффективности расходов на закупку товаров, работ и услуг попланируемым к заключению, заключенным и исполненным государственным контрактам.

Мы ожидаем от внедрения этой системы повышения эффективности бюджетных расходов, но о фактических результатах можно будет говорить по итогам аудита в 2014 году.

Реализация данного закона должна быть предметом пристального внимания контрольно-счетных органов регионов и муниципальных образований.

Также особого внимания контрольно-счетных органов и органов внутреннего финансового контроля требуют бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. В этой сфере есть проблемы, они общеизвестны. Параметры проектов существенно меняются часто без должных обоснований и в итоге реализуется совсем другой инвестиционный проект. Это влечет за собой увеличение сроков и стоимости строительства. Подобные решения органов исполнительной власти уменьшают эффект от бюджетных инвестиций. Все это наглядно демонстрирует неэффективность управления государственными финансами.

Отдельно остановлюсь на эффективности управления государственными финансами. Оценка ситуации по исполнению бюджетав 2013 году свидетельствует о значительных пробелах в этом направлении и отсутствии должного внимания к проблеме всех участников бюджетного процесса.

Приведу пример. Решения о распределении значительных объемов бюджетных ассигнований, утвержденных в законе о бюджете на соответствующий год, принимается в декабре, средства доводится до бюджетов субъектов Российской Федерации в последних числах декабря, что исключает возможностьих использования на запланированные цели в установленные сроки. Цель не достигается, финансовые ресурсы «оседают» в остатках до решения процедурных вопросов их использования в очередном финансовом году. Средства – «не работают», эффективность – «нулевая». Зачастую такие средства расходуются через год или два, о чем свидетельствуют результаты контрольных проверок.

Другой пример. Ежегодно повторяется ситуация как на федеральном, так и на региональном уровнях, когда отдельные получатели бюджетных средств, систематически их не осваивающие, в очередном финансовом году получают на эти же цели средства в аналогичном или большем объеме при поддержке финансовых органов.

К подобным ситуациям должно быть привлечено особое внимание контрольных органов.

Счётная палата в рамках нового закона планирует принять концепцию развития методологического обеспечения внешнего государственного финансового аудита. Это концепция в целях повышения эффективности бюджетных расходов будет предусматривать использование инструментов финансового аудита, аудита эффективности и стратегического аудита, что позволит охватить весь цикл бюджетного процесса от разработки проекта до получения конечного результата. Если методология финансового аудита уже достаточно проработана, по аудиту эффективности идет формирование единых критериев и методики оценки, то над методологией стратегического аудита следует потрудиться. Но это стоит того, потому что стратегический аудит обеспечит эффективность и прозрачность достижения целей и результатов, а также позволит вести надлежащий мониторинг и контроль за их реализацией.

Не могу не затронуть больную тему коррупции. Ежегодно Счётная палата проводит около 500 проверок крупнейших бюджетополучателей. Особое место в проверках уделяется выявлению и профилактике фактов коррупции. Зачастую выявленные факты неэффективного или нецелевого использования бюджетных средств напрямую связаны с коррупционными проявлениями.

По итогам проверок Счётная палата регулярно направляет в правоохранительные органы соответствующие материалы. Так, за девять месяцев 2013 года Счётная палата направила 161 материал в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. Всего по этим документам в 2013 год было возбуждено20 уголовных дел.

Активно используя профессионализм аудиторского корпуса, мы оказываем всемерную помощь и содействие нашим коллегам из правоохранительных органов. По итогам 2013 года должно состояться 40 таких контрольных мероприятий совместно с МВД, Генеральной прокуратурой и ФСБ. Как показывает практика, результативность совместных проверок достаточно высока. Участие сотрудников правоохранительныхорганов существенно влияет на принятие необходимых мер реагирования по результатам проверок.

Двигаясь к повышению прозрачности процедур проверок, Счётная палата направила предложения в Правительство РФ с тем, чтобы результаты проверок и меры реагирования на них опубликовывались соответствующим федеральным органом исполнительной власти на официальном сайте. Решение Правительство приняло и до 1 февраля 2014 года такая информация по тем органам, которые подверглись проверкам и мерам, которые они должны принять, должны быть размещена на их сайтах.

В заключение хочу сказать, что наша совместная деятельность, направленная на совершенствование процесса финансового контроля, безусловно, принесет эффект от каждого вложенного рубля в экономику России. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать вам и вашим семьям успехов и всего самого хорошего.



Журнал «Вестник АКСОР»
29 января 2014
13:41
Поделиться