Ревизоры проверили медицину

На очереди — культура

Медицинские услуги, оказываемые частными клиниками, государственная поддержка граждан с целью улучшения жилищных условий — такие разные сферы досконально проинспектировала Контрольно-счетная палата Чувашии.

Свыше полутора тысяч семей, проживающих в Чувашии, за 2016–2017 годы получили жилье при материальной поддержке государства. До конца нынешнего года их число увеличится еще на 543. И с каждым годом претендентов становится больше. Но среди добросовестных получателей бюджетных денег находятся и те, кто нарушает обязательства пользователей, из-за них цели программы не достигаются, права других граждан ущемляются.

«Мы проверили исполнение подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» и установили, что 27 молодых семей не отработали, как положено, не менее пяти лет на селе — в агропромышленной или социальной сфере. Они подписали трехсторонние договоры с работодателем, муниципалитетом, получили социальные выплаты (в сумме более 17 млн рублей) с условием фактически работать в сельской местности, но уехали в города. И о необходимости соблюдать условия просто, видимо, позабыли. Один глава молодой семьи, например, как бы решил заняться фермерством, оформил все полагающиеся документы. После того как получил субсидию (около одного миллиона), сдал «фермерское» свидетельство и начал ездить на заработки в Москву. Правда, в ходе проверочных мероприятий статус КФХ глава семьи снова приобрел… С другой стороны, работодатели жалуются, что трудовых ресурсов не хватает, муниципальная власть им вторит, а потенциальных работников не то что удержать не могут, даже не сигнализируют о неисполнении договора», — рассказывает председатель КСП Светлана Аристова.

По итогам проверки КСП предложила Минсельхозу Чувашии доработать трехстороннее соглашение, четко прописав порядок возврата субсидий в случае нарушения гражданами условий.

К тому же в некоторых муниципалитетах неправильно трактуется норма закона о получении «жилищной» субсидии, и поддержку неправомерно выделяют молодым семьям или молодым специалистам, у которых есть жилье. Не проводится на регулярной основе инвентаризация списков претендентов. Нынче она выявила 66 семей, продолжавших необоснованно состоять на учете. А две семьи даже смогли дважды получить государственную поддержку.

Есть молодые семьи, получающие социальные выплаты на строительство собственного дома, но не спешащие возводить жилье и праздновать новоселье. (Эта тема и раньше поднималась в беседах со Светланой Аристовой.) Последние контрольные мероприятия показали, что 10 семей, заключив договоры с подрядчиками, направили на их счета только бюджетные средства, а жилого строения пока не видать, 11 молодых семей вопреки целям господдержки, вместо того чтобы построить новые дома, реконструировали старые. Еще 13 построили жилье, но вовремя не вселились, так как дома не подключены к газо–, водо-электроснабжению.

Каждый из нас хоть раз обращался в частные медицинские клиники. Но не все знают, что в некоторых платных клиниках есть бесплатные процедуры, оказываемые за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), потому что эти медучреждения включились в реализацию территориальной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи. Для чего это им нужно?

В немалой степени для того, чтобы привлечь пациентов. Открывает гражданин, мучимый зубной болью, сайт какой-нибудь платной стоматологии и видит там информацию о сотрудничестве с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Приятно удивленный, он наверняка выберет этого «частника». Рассчитывать на бесплатное протезирование пациент, конечно, не сможет, на данную услугу госгарантий не предусмотрено, а вот на самое необходимое лечение — вполне. Все это отражается в прайс-листах — отдельных на бесплатные и коммерческие услуги, которые любая уважающая себя клиника обязана разместить на своем сайте, а также вывесить в холле на видном месте.

Цифры:

Около 47 млрд рублей целевого использования за январь–сентябрь 2018 года проверила КСП Чувашии. Выявлено 452 нарушения на сумму 361,9 млн рублей, из которых подлежат возврату 64,5 млн рублей

Таких клиник становится все больше. Два года назад за счет средств ОМС оказывали услуги в 11 частных клиниках, через год — в 16-ти.

Контрольно-счетная палата выборочно проверила обоснованность и полноту расчетов за медпомощь за счет средств ОМС в 2016–2017 годах в частных медучреждениях и в нескольких обнаружила нарушения. В крупной многопрофильной клинике, находящейся в одном из городов Чувашии, с пациентов взимали плату за услуги, которые входят в стандарты оказания бесплатной медпомощи (ФГДС, флюорография, осмотр лор-врача) и учитываются в тарифах на оплату за счет средств ОМС.

В одной из чебоксарских частных стоматологий выявили, что более 98% услуг проходит через средства ОМС. Слабо верится, что там оказывают только лишь минимальную помощь в рамках госгарантий, не связываясь с тем же протезированием или сложным кариесом. Но тут нужна проверка на предмет возможного получения средств и от граждан, и от государства либо сокрытия выручки, а это уже в полномочия КСП не входит. В той же стоматологии обнаружился рентгенологический аппарат при отсутствии лицензии на рентгенологию.

Оплата пациентами услуг по рентгенологии нигде не фигурирует, а расход материалов на аппарат в отчетах немалый. За незаконную деятельность клинике вменили административные взыскания в сумме свыше 50 тыс. рублей. И это еще не все. В обход тарифного соглашения по ОМС было закуплено две единицы медицинского оборудования для оказания стоматологических услуг стоимостью свыше 100 тыс. рублей. Причем оборудование приобреталось, что называется, «россыпью», то есть разукомплектованным на отдельные технологические части. А это, оказывается, нарушение, которое в данном случае повлекло административный штраф на сумму 20 тыс. рублей.

В коммерческой клинике, специализирующейся на нефрологии, тоже 100% услуг, судя по отчетам, прошли через ОМС. Но тут вопросов нет: гемодиализ — жизненно необходимая пациентам процедура, ее оплачивает государство.

Под зоркое око ревизоров попала и республиканская станция скорой медицинской помощи. Проверялись процедуры разноплановых закупок, как за счет средств республиканского бюджета, так и ОМС. При изучении отчетности специалисты КСП высказали отдельные претензии, связанные с определением начальной цены контракта, с недостаточным анализом фактической потребности в расходных материалах при их закупке. Все замечания учреждение приняло в работу.

«В последние годы в республике наблюдается существенный рост средств, направляемых как из бюджета, так и из Фонда обязательного медицинского страхования в здравоохранение. Впервые в общем объеме проверенных нами денежных потоков столь значительную долю составили средства, полученные медицинскими организациями. В текущем году КСП проанализировала расход более 800 млн рублей. С удовлетворением констатирую: доля установленных нарушений оказалась менее одного процента. Но, как говорится, копейка рубль бережет», — заметила Светлана Аристова.

Сейчас завершается проверка использования средств республиканского бюджета Чувашии, выделенных на развитие сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Затем ревизоры собираются посмотреть, как реализуются мероприятия по укреплению материально-технической базы театров, концертных залов и других «храмов искусства». То есть в планах КСП вплотную поработать с учреждениями, подведомственными Министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Чаще всего в своей работе специалисты палаты пользуются экспертно-аналитическими методами, благодаря которым в нынешнем году удалось предотвратить нарушения и недочеты на сумму более 40,2 млн рублей.



Газета "Советская Чувашия"
18 декабря 2018
10:06
Поделиться