Стройка начинается с проекта

Стройка начинается с проекта

Насколько качественно и в то же время быстро строятся новые дома, школы, детские сады, больницы, а также дороги, – во многом зависит от того, насколько профессионально подготовлены проектные документы. А качество и надежность жилья и других социальных объектов – это не только комфортность условий жизни, но и безопасность людей, что подтверждается громкими примерами.
24 сентября Комитет Госсовета Чувашии по бюджету, финансам и налогам провел «круглый стол», посвященный уровню подготовки проектно-сметной документации. Участвовали в нем депутаты Государственного Совета, руководители министерств и ведомств, строительных и проектных организаций республики. Кроме того, по видеосвязи подключились руководители районов и городов.
Тема, конечно, сугубо специфическая, но обсуждали ее специалисты совсем не казенным, а вполне доступным языком, да еще с таким энтузиазмом, что журналисты, приготовившиеся к скучному заседанию, внимательно слушали каждого докладчика, периодически проверяли диктофоны и бодро строчили в блокнотах. А после мероприятия еще и напросились на комментарии специалистов.
Тон обсуждению задал вице-спикер – председатель парламентского комитета Юрий Кислов, подчеркнув, что на строительство социальных объектов направляются бюджетные деньги, поэтому важно не только эффектно, но и эффективно тратить их. «Сегодня у нас – обмен мнениями, выработка рекомендаций. Поменьше официальности, побольше открытости, может быть, даже критичности, чтобы в итоге получился работающий документ», – призвал он коллег. Призыв нашел отклик в участниках, среди которых были представители и заказчиков, и проектировщиков, и государственных экспертов, и контролирующих ведомств. Причем все эти стороны не искали причины задержек строительства друг в друге, а пытались найти решение проблемы.
По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александра Героева, проблемы на этапе проектирования возникают в том числе из-за Федерального закона №44, регулирующего правила государственных закупок. Основной критерий процедуры госзакупок – это стоимость: чем меньше, тем лучше. А это совсем не критерий качества. «Он напрочь убил проектный бизнес на территории всей страны. Упали расценки, и многие квалифицированные кадры ушли. А новых нет. В Чувашии, к сожалению, нет молодых проектировщиков, у нас готовят только архитекторов и инженеров-строителей», – сообщил Александр Валерьевич.
Нехватка профессионалов особенно чувствуется при проектировке социальных, технологически сложных объектов – медицинских, образовательных и других. Министр строительства предложил создать на базе Республиканской службы единого заказчика специальный отдел, который будет заниматься только проектной документацией: «Собрать пул специалистов, чтобы они на профессиональной основе могли готовить документацию».
Как отметил Александр Героев, сейчас каждое министерство самостоятельно составляет свои технические задания, а еще хуже обстоят дела в муниципалитетах: «Если исключить Чебоксары, то в районах в этом вопросе вообще нет высококвалифицированных специалистов».
Второе предложение Минстроя – подключить госэкспертизу к проверке на корректность техзаданий, то есть в самом начале пути: «Техническое задание – это база».
«Два элемента – усиление роли Службы единого заказчика и государственной экспертизы на начальной стадии – мы считаем первоочередными», – подчеркнул министр строительства.
Депутат Госсовета, генеральный директор строительной компании «ТУС» Николай Угаслов напомнил о роли головных проектных институтов: «Сейчас есть Чувашгражданпроект, который работает только в сфере гражданского строительства. Между тем остро стоит вопрос проектирования в дорожном строительстве. То же можно сказать о промышленном строительстве. Сотрудники проектных институтов делали бы и инженерные, и геодезические изыскания. Одной организации – Службе единого заказчика – немыслимо всё сделать».
Вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов также среди основных проблем в строительстве назвал дефицит компетентных специалистов. Как показывает практика, достаточно часто проектная документация не проходит экспертизу и возвращается на доработку. Причем, из-за недостаточной квалификации проектировщиков, даже при представлении на повторную экспертизу устраняются не все замечания экспертов.
«Вызывает серьезную озабоченность и то, что мы теряем не только сроки, но и деньги. Мы видим очень низкую подготовку проектно-сметной документации, особенно – на уровне муниципалитетов», – отметил вице-премьер и поделился цифрами. За август 2020 года госэкспертизой было выдано 92 заключения по проектной документации, из них 13 – отрицательных, 79 – положительных.
«Средний срок проведения экспертизы составил 46 дней. Причем из них 11 дней документы рассматриваются экспертами, а 35 – устраняются замечания (большая часть времени). А это влияет на сроки строительства и реконструкции», – сообщил Дмитрий Краснов.
В качестве примера он упомянул строительство сельского ДК в Канашском районе, где по проектно-сметной документации сумма была определена в 14,5 млн рублей. «Но проект содержал строительство только коробки здания, без технологического оборудования, наружных инженерных сетей, благоустройства. Безусловно, центр экспертизы выдал отрицательное заключение. Мы же не коробку хотим поставить, а объект ввести. В итоге – после доработки проект вернулся с новой сметной стоимостью 29,6 млн рублей, произошло удорожание», – уточнил Дмитрий Иванович.
Заместитель министра финансов Павел Иванов также обратил внимание на то, что неоднократные корректировки проектно-сметной документации приводят к дополнительным тратам бюджетных средств, неэффективному использованию инвестиций.
Эту мысль продолжила и председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова. По ее словам, мониторинг реализации мероприятий национальных проектов систематически выявляет проблемы возникновения дополнительных расходов из республиканского бюджета на завершение строительства объектов.
Депутат Госсовета Чувашии, директор по развитию ООО «Специализированный застройщик «Отделфинстрой» Алексей Мурыгин поднял вопрос скорейшего внедрения технологий BIM-проектирования на территории республики.
BIM-проектирование – информационное моделирование зданий. С помощью этой технологии специалисты по архитектуре и строительству могут эффективнее планировать, строить и эксплуатировать здания и объекты общественной инфраструктуры.
«На федеральном уровне принято решение с 2023–2024 года документацию на госэкспертизу принимать только в BIM-формате. Запрос на информационное моделирование строительства, информационное сопровождение всего жизненного цикла объекта сейчас крайне актуален, но технологии дорогостоящие, и без поддержки Правительства внедрять их на территории Чувашии сложно, нужна финансовая поддержка», – подчеркнул Алексей Валентинович.
С важными и интересными замечаниями и предложениями выступили директор Республиканской службы единого заказчика Минстроя Чувашии Александр Андреев, декан строительного факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Алексей Плотников, генеральный директор «Чувашгражданпроекта» Евгений Арсентьев и другие участники «круглого стола».
В завершение Юрий Кислов отметил, что назрела необходимость скорейшей коррекции процесса подготовки проект­но-сметной документации: «Вопрос комплексный, сложный, много нюансов. Мы еще раз проработаем с профильными министерствами «дорожную карту» по обсужденной тематике. Хотелось бы поднять этот вопрос на уровне субъектов Приволжского федерального округа, пообщаться с представителями региональных парламентов. В ПФО есть регионы, у которых есть чему поучиться. Если 14 субъектов Приволжья придут к выводу, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, выработают конкретные предложения, то, уверен, Госдума обязательно нас услышит».
По итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации, в том числе – главным распорядителям средств республиканского бюджета, Минстрою Чувашии, органам местного самоуправления, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Центру экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики и проектным организациям.



30 сентября 2020
08:57
Поделиться